Curiosità
La rucola è una pianta erbacea che sta diventando una delle tipologie di insalata a foglia sempre più importanti in tutto il mondo.
Troviamo sulle tavole degli italiani due tipologie:
rucola selvatica (chiamata Diplotaxis erucoides), con foglie piccole e dal sapore pungente;
rucola coltivata (chiamata Eruca sativa), con foglie più grandi e dal sapore più dolce, specie appartenente alla famiglia delle Brassicaceae, stessa famiglia dei broccoli e cavoli per intenderci.
Quest’ultima storicamente veniva coltivata nei paesi e nelle regioni che circondano il Mar Mediterraneo e consumata nell’alimentazione di greci e romani.
Composizione e valori nutrizionali
La rucola, come tutte le insalate, è ricca di nutrienti e povera di calorie (solo 28 kcal in 100 gr). Infatti, può essere inserita senza problemi in un percorso dimagrante sano ed equilibrato.
È ricca di micronutrienti come potassio, folati, vitamina K, A e C e fibre nonché di acqua e minerali come il calcio, circa 309 mg in 100 gr. É consigliato infatti il suo consumo per le donne carenti in questo minerale.
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Proprietà benefiche
Alla rucola vengono attribuite tantissime proprietà benefiche, con effetti protettivi di vario tipo, come ad esempio:
-effetto diuretico e antiulcera per l’acqua presente all’interno;
-azione antiossidante, grazie ai glucosinolati e ai suoi polifenoli e alla vitamina C che contrasta i radicali liberi;
-migliora la motilità dello stomaco e facilita lo svuotamento gastrico, per la presenza di ossido nitrico;
-stimola l’appetito, indicata in caso di inappetenza;
-ha proprietà digestive in quanto le sostanze amare di cui è composta stimolano la produzione di succhi gastrici, facilitando la digestione;
-ha proprietà rilassanti, aiuta a favorire il sonno;
-per la presenza di vitamina A e K risulta una buona alleata della salute: la prima favorisce un buon funzionamento della vista, soprattutto della retina; la seconda è importante per la crescita delle ossa;
-recenti studi hanno evidenziato come la rucola possa inibire l’aggregazione piastrinica in caso di infiammazioni e avere un’azione antitrombotica;
-è ricca di acido folico (la vitamina B9), molto importante in gravidanza per uno sviluppo ottimale del nascituro.
Come consumarla
La rucola in cucina viene consumata cruda preservando così le sue proprietà nutrizionali. In genere si preferisce inserirla come contorno fresco in una bella e colorata insalatona bilanciata in tutti i nutrienti, può essere sostituita alla classica lattuga per condire i panini, può essere utilizzata in alcuni primi piatti, come la pasta o il riso sotto forma di pesto con l’aggiunta di noci e ricotta.
Può essere accompagnata con i legumi (ceci, fagioli ecc ecc), con proteine di origine animale come carne rossa, bianca o pesce; oppure può essere la verdura nella preparazione di paste sfoglie salate da consumare nei nostri aperitivi.
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Dott.ssa Francesca Bomentre
Biologa Nutrizionista
FONTI
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- CREA – Tabelle di composizione degli alimenti.
- Scienza missilistica: una revisione della ricerca fitochimica e relativa alla salute nelle specie Eruta e Diplotaxis – Luke Bell a | Carol Wagstaff b